Angélica Guerrero es la Veterana del Año

Medio Favela-Angelica 2
Los atletas locales Emisael Favela y Angélica Guerrero llegando a la meta en el medio maratón de Chicago el pasado mes de septiembre.

La Asociación de Corredores del Área de Chicago los premió

[dropcap]C[/dropcap]ada año la Asociación de Corredores del Área de Chicago, (CARA), premia en febrero a los mejores del año pasado. Esta ocasión volvió a repetir Emisael Favela como el Mejor Atleta del Año pasado al haber participado en 11 de las 17 competencias certificadas y obtener buenos lugares sumando 116 puntos. El año pasado también se llevó el premio como el mejor del 2012.

Angélica Guerrero con 11 carreras completas alcanzó 150 puntos y obtuvo el primer lugar en la categoría 50-54.  También obtuvo un premio por el noveno lugar general entre todas las mujeres y un galardón adicional, «age grades», tercer puesto por acumular más puntos en 10 carreras en su categoría. Y por supuesto el honor de ser la Atleta Veterana del Año 2013.

Favela también tuvo estos dos premios por ser el mejor en su categoría de 35-39 años, y el trofeo «age graded» por acumular más puntos en 10 carreras.

La ganadora al premio Atleta del Año 2012, Columba Montes obtuvo esta ocasión el segundo lugar en su categoría de 30-34 años, y la quinta posición entre todas las participantes.

Para conseguirlo Emisael y Angélica trabajaron fuerte todo el 2013:

Emisael Favela comenzó a sumar los puntos en la carrera Shamrock Shuffle 8K, fueron 8 kilómetros en el mes de marzo e hizo 25:44; Angélica Guerrero cronometró 31:07 en la misma competencia.

La segunda carrera fue en abril: las 10 millas First Merit Bank Lake Front 10 Miller, Favela cronometró 54:21 a una velocidad de 5:27 por cada milla; Angélica Guerrero también corrió la competencia con registro de 1 hora 7 minutos y 43 segundos promediando cada una de las millas a 6:47.

También en abril Emisael Favela tuvo una destacada participación en la carrera «The Race That´s Good for Life», en la que hizo los 5 kilómetros en 15:35, ocupando el quinto lugar general; Angélica Guerrero arribó en el lugar 14, con 19 minutos y 10 segundos. Inmediatamente Angélica corrió los 5 kilómetros Seven Bridges con tiempo de 19:18 en Woodridge, Il.

Después, en las 10 millas del Soldier Field, Angélica detuvo el reloj en 1:06:16, ocupando el segundo sitio en su categoría.

4 DE JULIO

Angelica Guerrero CARA
Esta es la placa que recibió Angélica Guerrero. Cuatro premios, incluyendo el de Veterana del Año. Foto Cortesía Angélica Guerrero

En las 4 millas para celebrar el 4 de julio, «4 on the 4th», Favela cumplió con el recorrido en 20:57, una carera bastante reñida y que ganó Thomas Frazer con 19:37.

Angélica hizo 25 minutos y 7 segundos para llevarse el primer lugar en la división 50-54 años.

El circuito continuaba en pleno verano del 2013, y en el mes de julio llegó el medio maratón Rock´N Roll Half Marathon, aquí nuestros atletas latinos se destacaron entre los miles de participantes. Emisael Favela detuvo el cronómetro en 1:11:13, y le valió ocupar el noveno lugar general y primero en su categoría, esta ocasión Angélica no participó y regresó a los 10 kilómetros de Buffalo Grove.

En esta competencia la atleta se quedó con el segundo lugar entre las 167 mujeres de su categoría, con tiempo de 42:03 a un paso de 6:46 por cada una de las seis millas.

Mientras que Emisael Favela hizo 34:01 ocupando el segundo puesto entre su categoría y segundo también en la general de Buffalo Grove.

Ya en el mes de septiembre llegó el Medio Maratón de Chicago, 21 kilómetros que se corren al sur de la ciudad. Angéliga Guerrero lo completó con excelente marca de 1:30:33, una velocidad promedio de 6:54 por cada una de las 13 millas.

Emisael Favela fue tercero en la calificación general, e hizo 1:10:08 a 5:21 por cada milla.

Para finalizar el mes de septiembre, otra importante competencia del circuito fueron los 5 kilómetros de Park Ridge Classic. Angélica hizo 18:58, mientras que Favela marcó 15:40 en la distancia.

MARATON DE CHICAGO

Y se llegó octubre y con el mes la carrera más importante para los atletas de largas distancias: Chicago Marathon. La carrera se disputó el día 13 y Emisael Favela cumplió como uno de los mejores finalistas entre los latinos de Chicago y la región.

Con 2:27:52, Favela obtuvo el lugar 62 entre los más de 36 mil finalistas y el sexto entre su categoría.

HALLOWEEN 5K

Para celebrar el Halloween. Favela y Angélica corrieron los 5 kilómetros de terror: Halloween Hustle. Son 5 kilómetros en el centro histórico de Palatine, Il.

Emisael llegó segundo con 15 minutos y 59 segundos, (5:09 milla), y Angélica 19:28, (6:17 milla), siendo la última participación en el Circuito para Angélica.

El año de competencias concluyó para Favela corriendo los 8 kilómetros Red Eye 8k en la ciudad de Joliet: con 26:13 se despidió del Circuito y los números ya estaban colocados.